Losungen, 22.07.2017

Wir wurden alle wie die Unreinen, und alle unsre Gerechtigkeit ist wie ein beflecktes Kleid. Jesaja 64,5

Projektteam.

Projektteam 2017

Unterwegs zu Menschen

besuchen. begegnen. bewegen.

Unterwegs zu Menschen bedeutet:

• Begegnungen schaffen
  • Lebensfreude vermitteln
  • Kontakte knüpfen
  • soziales Engagement gestalten

All dies leistet ein Team von 15 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in unserer Gemeinde, die zunächst in der ersten Jahreshälfte 2012 geschult und fortgebildet wurden und nach der Sommerpause angefangen haben, Menschen zu besuchen und/oder zu unterstützen. Koordiniert wird die Arbeit von unserer Ehrenamtskoordinatorin, Frau Corinna Raitz von Frentz. Diakon Jens Schramm unterstützt die Projektgruppe bei Fortbildungen und Schulungsmodulen.

Der Besuchsbedarf ist groß und vielfältig und richtet sich an jedes Alter: ob Neuzugezogene, einsame oder erkrankte Menschen, Familien in schwierigen Lebenslagen, Hinterbliebene oder Personen, die besondere Hilfe benötigen.

Unser Kontakt- und Besuchsteam kann viele Dinge ermöglichen, wie zum Beispiel:

• zuhören und anregende Gespräche führen
  • Spielen und Vorlesen
  • Begleitung bei Arzt- und Behördengängen
  • Café-, Kino- oder Friedhofsbesuche
  • Spaziergänge im Grünen
  • Entlastung durch Kinderbetreuung für Alleinerziehende

Sie sind an einer Mitarbeit interessiert und möchten sich in unserer Kirchengemeinde sozial engagieren oder haben Fragen zum Projekt?

Dann lernen Sie unser Team, unsere gute Zusammenarbeit und das vielfältige Aufgabenfeld kennen. Gerne begrüßen wir Sie in unserem Projekt "Unterwegs zu Menschen"! Setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Dokumentation und Arbeitshilfe zum Projekt

Das über 50 Seiten umfassende Heft dokumentiert drei Jahre Arbeit im Projekt "Unterwegs zu Menschen" von der Idee bis zum Projektstart, beschreibt Qualifikations- und Fortbildungsmodule für Ehrenamtliche und zeigt Schritt für Schritt auf, wie sich das Projekt entwickelt und fortgeschrieben hat.  Es ist zugleich auch eine Arbeitshilfe für Gemeinden, die ihre eigene Besuchsarbeit bedenken möchten, Impulse suchen und sich begeistern lassen, andere, vielleicht neue und ungewohnte Wege zu gehen. Wege mit einer direkten Blickrichtung: Unterwegs zu Menschen.

Interessierte und Gemeinden können die Projektdokumentation und Arbeitshilfe bestellen. Möglich ist es auch, dass wir das Projekt  in Ihrer Gemeinde/Einrichtung vorstellen.

Bestellformular zum Ausdrucken

Zeitlicher Rahmen