Losungen, 20.11.2017

Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr… 5.Mose 4,2

Ehrenamt in der Kirchengemeinde

„Mehr als 117.000 Menschen engagieren sich in den Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland. Sie alle bringen damit ihre Wertschätzung für das ‚Gemeinwesen Kirche‘ zum Ausdruck und die Bereitschaft, für dieses geschätzte Gemeinwesen Verantwortung zu übernehmen.“ – sagt Präses Nikolaus Schneider über die ehrenamtliche Arbeit in der Kirche.

Ohne die tatkräftige Unterstützung von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern könnte vieles von dem, was in Kirchengemeinden läuft und angeboten wird, nicht geschehen.

In unserer Gemeinde engagieren sich über 350 Ehrenamtliche in Gruppen, Kreisen und Treffs, in Arbeitskreisen, Ausschüssen und Gremien. Dies sind Frauen, Männer und auch Jugendliche, die sich Woche für Woche einsetzen, die Zeit, Arbeit und viel Liebe zum Detail investieren.

Der Stellenwert und die Ausrichtung des Ehrenamtes haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Wurde früher ausschließlich „für andere“ etwas getan und gestaltet, so sind die Motive des Engagements heute vielfältiger. Auch der eigene Nutzen, der Spaß an der Arbeit und die eigene Weiterentwicklung spielen eine große Rolle.

Die Evangelische Kirchengemeinde Euskirchen lädt ein und sucht immer wieder Menschen, die sich einbringen und engagieren möchten. In der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren oder in Arbeitskreisen, gibt es viele Betätigungsfelder, wo dies möglich ist. Programmgestaltung in Gruppen, Auseinandersetzung mit theologischen oder gesellschaftlichen Fragen, Gestaltung von Gottesdiensten und Andachten, sozialer Einsatz oder kulturelle Veranstaltungen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Euskirchen fördert und unterstützt ihre ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Besonders wichtig sind uns dabei die Wertschätzung der Mitarbeitenden, individuelle Fortbildungsangebote, Auslagenerstattung und die Begleitung der Ehrenamtlichen.

Sie haben Interesse und wollen sie engagieren? Dann schauen Sie in unsere "Jobbörse für Ehrenamtliche" oder rufen uns an!

Kontakt & Infos

Diakon Jens Schramm