Losungen, 20.11.2017

Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr… 5.Mose 4,2

Willkommen in unserer Offenen Kirche

Kirchraum
Raum der Stille

Kirche

Eine Kirche ist ein besonderer Raum, der zur Begegnung mit Gott führen will. Sie ist ein Ort der Stille und des Gebetes. Eine geöffnete Kirche ist darüber hinaus ein sichtbares Zeichen für die Offenheit, mit der Gott uns Menschen begegnen möchte. Darum ist auch unsere Evangelische Kirche in Euskirchen eine „Offene Kirche“ .

Hier haben schon Generationen von Menschen Gottesdienst gefeiert, gebetet und gemeinsam auf Gott und sein Wort gehört. Hier haben Menschen Trost und Orientierung gefunden und hier haben sie auf eine ganz besonders persönliche Weise ihren Glauben stärken können. Die Verbindung zu unserer Kirche ist dabei sehr viel größer als der Gottesdienstbesuch an einem normalen Sonntag erwarten lässt.

Menschen unserer Gemeinde schätzen ihre Kirche als besonders gestalteten Raum zur Einübung und Erfahrung des Glaubens. Aber auch andere Menschen, die unsere Kirche als Gäste besuchen, freuen sich über ihre einladende Ausstrahlung und Wärme. Dem einladenden Gemeindezentrum entspricht deshalb die offene und einladende Kirche in besonderem Maße. Das belegen die Eintragungen im Gästebuch von Menschen, die im Rahmen einer Veranstaltung, als Einzelgast oder als Pilger auf dem Jakobsweg unsere Kirche besucht haben.

Raum der Stille

Und wenn Sie einfach nur einen Moment ausruhen wollen oder Zeit für eine Andacht oder Meditation nutzen möchten, besuchen Sie doch unseren Raum der Stille im hinteren Teil unseres Gemeindezentrums.

In der Stille kann das Wort Gottes auch die verborgenen Winkel des Herzens erreichen, sagt Augustin, von dem Martin Luther viel gelernt hat. Wenn wir Stille halten, verstecken wir uns nicht länger vor Gott und das Licht Christi kann selbst das erreichen, heilen und verwandeln, dessen wir uns schämen. Wir brauchen die Stille, um Jesu Worte zu hören und uns von IHM erreichen zu lassen. Vielleicht meiden wir manchmal die Stille und weichen der Begegnung mit Gott aus. Ist unser Herz jedoch still, kann Gott in uns neuen Raum bekommen. Unmerklich, aber unaufhaltsam führt die Stille uns dazu, Gottes Nähe zu spüren und daraus neue Kraft zum Leben zu schöpfen.

In in unserem Raum der Stille finden Sie Gebetsanregungen oder Sie können sich einfach still auf eines der Kniebänkchen oder Hocker setzen und die Stille in diesem Raum genießen.

Raum der Stille und Kirche

Montag bis Freitag 10 bis 17 Uhr

und zu den Gottesdiensten

Zugang über den Haupteingang in das Foyer und dann über Treppe oder Aufzug im Obergeschoss der Beschilderung mit dem Symbol der "Offenen Kirche" folgen